nerdy

Ликвидация географического кретинизма

Вы летите над Атлантикой и лениво смотрите в окно самолета, в руках держите бортовой журнал, на одной из страниц которого изображена карта маршрутов авиакомпании. Они летают в Стамбул, Париж, Дели, Мехико и Пекин... Аккуратные линии, словно ленты, вьются над континентами. Но что-то не так... Внимательнее смотрите на очертания материков, острова и моря. Карту словно подменили.

Огромная Сахара, непривычно обширные территории африканских стран (которые привычно считать крошечными банановыми республиками), исчезающая в белом цвете и карликовых размерах Гренландия, знакомый Тайланд, эпично растянутый с севера на юг, и, сплюснутая, совершенно не впечатляющая Россия, распластанная по северной кромке Евразии.

Не иначе происки продажных капиталистичских картографов! Где же монументальный Таймыр, Сибирь, Среднерусская равнина? Даже в географии русских обижают!

Именно такая реакция ожидает обычного узкого специалиста (как я), который смотрит на мир сквозь замочную скважину, видит небольшой его кусочек, а всё остальное знает по багажу знаний, вбитому в голову добрыми школьными учительницами. Я тоже в свои неприличные годы испытал разрыв шаблона (лучше поздно, чем рано).

Оказывается, именно так выглядит наш мир в проекции Петерса. Да-да, "буржуазная" картография уже давно не воспринимает процесс изучения объективной реальности географического мира как его простое отражение. Эта наивность осталось в XVII веке и советской российской школе. Существует несколько конкурирующих моделей мира (в соответсвии с которыми чертятся карты), и среди них нет единственно-верной. Каждая из этих моделей, именуемых "проекциями", исходит из определенных предпосылок, явно артикулированных. За каждой признается инструментальная полезность для решения некоторых задач, навигации, строительства, демаркации границ. Но вместе с тем каждая проекция признается условной. Иначе говоря, в науке географии признается, что нашу планету можно представлять по-разному, и это не недостаток, но существенное свойство представлений о ней. Крошечным существам, ползающим по планете, сложно представить, как она выглядит для внешнего наблюдателя, видящего сжатие эллипсоидной формы у полюсов, но не видящего нашей необходимости перемещаться по поверхности.

1Представления об очертаниях и форме поверхности Земли, которые разделяет большинство из нас, относятся к XVI веку. Это хлам, которому 500, ска, лет!!! Именно тогда Герард Меркатор начертал карту мира, исходя из незамысловатого ренессансного чувства соразмерности и гармонии мира. Он взял долготы и широты, и при их помощи поделил поверхность Ойкумены на равные четырехугольники. Получилась карта с высокой детализацией для северного полушария. Удобством проекции Меркатора мы наслаждаемся до сих пор. На ней Россия выглядит как и подобает империи - монументально и подавляюще. Но проекция, очевидно, вводит в заблуждение относительно размеров объектов, особенно находящихся в разных широтах. Гренландия на ней сравнима с Африкой, но по площади она в 14 раз меньше.

В ответ на несовершенство проекции Меркатора в XIX веке появилась проекция Петерса, учитывающая шаровидность формы Земли и то, что расстояние между широтами по мере приближения к полюсам сокращается. Она проигрывает в детализации береговых линий и бьет по чувству собственной важности северян, в принципе, но за то показывает реальные размеры объектов.

Конечно, обе проекции не безупречны, они условны, выполняют определенную задачу. В настоящее время насчитывается до десяти разных проекций. Важно то, что люди строго отличают очки, через которые мы смотрим на мир, от него самого. Проекции мира многообразны, конкуренты, в равной степене фальсифицируемы, но все полезны.

Пожалуй ближе всего к стандарту "отражения реальности" подходит проекция, показывающая поверхность планеты наподобие корки, снятой с апельсина. Но по иронии судьбы ее практически невозможно использовать для прикладных целей. Там, где мы ткунулись носом в пустыню реального, мы не нашли ничего, что смогли бы применить: ни проложить курс самолета, ни прочертить границы на такой карте решительно невозможно.

PS Уверен, что многие найдут вышеизложенное тривиальным. И это здорово! На меня снизошло это маленькое откровение сейчас, спасибо и на этом. Для кого-то может быть чудом то, что давно известно мне. И этот кто-то знает что-то, к чему относится небрежно и не считает достойным даже упоминания, хотя это неведомое при определенных обстоятельствах могло бы восхитить меня. Или вас. В общем, не стесняемся делиться идеями...
Много в последнее время об этом статей встречал. Штуки три до этой. Но в общем хорошая тема, надо просвещать людей.